Главная Народ.Ру: Новая страница Бобруйская «императрица»

Поэт и «императрица».

 

Великий польский поэт Адам  Мицкевич был влюблен в графиню  Флору Ласкарис-Забелло, жившую под Бобруйском

 

Казалось бы историки-литературоведы  досконально изучили биографию знаменитого «литвина»,  как сам себя называл Адам  Мицкевич. Однако, все еще остаются малоизвестные ее страницы.

Будучи студентом историко-филологического факультета  Виленского университета поэт часто  прогуливался в тени деревьев старинного виленского  кладбища Росса.  Однажды, он обратил внимание на одну из могил,  в которой была похоронена графиня Ласкарис (в последствии окажется, что это мать будущей возлюбленной поэта). Тогда же он решил для себя, что его будущая жена будет представительницей именно этого старинного и очень знаменитого рода.

Дело в том, что Ласкарисы являлись потомками византийской императорской династии, правившей Никейским царством в 1206-1261. Никея была православным государством, образованным на территории северо-западной Анатолии после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году. Ее императоры были правителями всей Византийской империи.

В Речи Посполитой Ласкарисы появились в XVIII веке. Юрий-Мария Ласкарис (1706-1795) в 1738 году переехал из Рима во Львов. Князь Радзивил Рыбонька наделил его имением в Инфляндии. Позднее Папа римский назначит Ласкариса своим экспертом в делах Речи Посполитой и пригласит в папскую резиденцию в Ватикан.

Племянник Юрия-Марии Ласкариса  Тэодор дослужился до звания генерал-майора армии Великого Княжества Литовского. За свои заслуги от короля Станислава Августа Понятовского  он получил имение Зодишки в Завилейском повете.  Тогда же  его женой становится Анна Забелло. Впервые два именитых дворянских рода – Ласкарисы и Забелло соединяются. Один из их сыновей Альберт был офицером польского легиона французской армии Наполеона, участвовал в войне 1812 года, и погиб в битве под Лейпцигом. Именно дочь Альберта и стала неразделенной любовью Адама Мицкевича.

С первых дней своего знакомства с белорусской дворянкой поэт был очарован ее красотой, и называл девушку «императрицей».  Однако, Флора Ласкарис предпочитала соблюдать дистанцию в отношениях с будущим символом польской поэзии. В  1829 г. Адам Мицкевич едет в путешествие по Европе. В такое же турне отправляется и Флора. В мае 1832 года в Дрездене он вновь встречается со своей возлюбленной. Многие считали, что их женитьба -  решенный факт. Но…В 1833 году представительница знатного рода выходит за муж за бывшего капитана войск ВКЛ, графа Антония Забелло, жившего в имении Дурыничи под Бобруйском. Адам Мицкевич больше никогда не увидит Флору Ласкарис. Он уезжает в Париж, а в апреле 1834 года женится на Целине Шимановской, дочери знаменитой польской пианистки и композитора М. Шимановской-Валовской. Брак поэта, к сожалению, не будет счастливым.

В 1834 году Флора родила дочь Антонину, но через год умирает и будет похоронена рядом с матерью в родовом склепе на кладбище Росса в Вильне.

По иронии судьбы Антонина Забелло слала женой своего дальнего родственника  польского поэта Юрия Ласкариса.  «Виленский аист», как называли его современники,   не снискал славы Адама Мицкевича. Он учился в Виленском и Петербургском университетах. После учебы сотрудничал с рядом газет, среди которых «Курьер Виленский» и «Тека Виленская». После неудачи восстания 1863 года, в котором он участвует, Юрий вынужден уехать из Беларуси в Париж. Там он и встречает свою будущую жену - Антонину Забелло. В 1871 семья Ласкарисов вернулась на родину. Вначале в Варшаву, а затем в Бобруйск. В 1888 Юрий Ласкарис умер в имении Довборов под Родошковичами. Через несколько недель после смерти мужа умерла и Антонина Забелло-Ласкарис.

Эпилогом истории любви Адама Мицкевича и Флоры Ласкарис была опубликованная в 1862 году а «Газете Польской» заметка о том, что в архиве умершей почти 30 лет назад Флоры Ласкарис-Забелло было обнаружено неизвестное ранее произведение знаменитого поэта.  Баллада о «Пане Твардовском[1]», польском Фаусте, перехитрившем дьявола, видимо, была подарена автором своей возлюбленной. Это произведение, в каком то смысле, автобиографично. Как и пан Твардовский сбежавший от дьявола, Адам Мицкевич уехав за границу, избежал репрессий российских властей, а очутившись там, ему, как и Твардовскому оказавшемуся на Луне, было не суждено больше увидеть родную землю и…  единственную возлюбленную.

 

Игорь Мельников,  Москва, 23-24.09.2006



[1] Несмотря на то, что произведение называется  «Пани Твардовска», главным ее действующим лицом становится отнюдь не женщина, а мужчина.  Пан Твардовский являлся героем польских народных легенд. Живший в XVI веке шляхтич, желая приобрести сверхъестественные познания и пожить в свое удовольствие, продал свою душу дьяволу. Когда по истечении срока договора дьявол уводил Твардовского к себе, он спасся тем, что запел молитву. Однако спасение его было половинчатым. За совершенный грех он осужден витать в воздухе между небом и землей. «Видите на Луне черную точку? Может это пан Твардовский?!».

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz