Игорь Мельников
Аспирант БГПУ
им. М.Танка
История
одного кургана
Человек живет и порой совершенно не догадывается об истории, которую хранят окружающие его объекты. Порой обычные на первый взгляд здания или памятники хранят в себе тысячи секретов и имеют вековую историю. Между тем Бобруйск славится такого рода историческими местами.
История Первого польского корпуса
Одна из страниц истории города связана с пребыванием на территории города Первого польского корпуса под командованием генерала Ю. Довбор-Мусницкого. Напомню, в июле 1917 г. генерал-лейтенант русской императорской армии Юзеф Ромуальдович Довбор-Мусницкий организовал на Западном фронте армейский корпус. Эта войсковая единица стала одним из первых подразделений, избравших своей целью борьбу за воссоздание польского государства. После событий октября 1917 г. в Петрограде командование корпуса приняло решение о передислокации в район Рогачев-Жлобин-Бобруйск. Необходимо отметить, что личный состав корпуса отличался высокой дисциплиной, его офицерский состав состоял в основном из представителей знатных шляхетских родов.
Генерал Ю. Довбор-Мусницкий был кадровым военным, за его плечами была учеба в Академии Генерального штаба, а также участие в двух кровопролитных войнах: русско-японской и Первой мировой. За короткий срок генералу удалось создать хорошо подготовленное войсковое соединение, что конечно беспокоило новые власти. В декабре 1917 г. советские власти издали приказ об аресте штаба корпуса. В январе 1918 был издан приказ о его расформировании.
12 января
1918 г. войска корпуса (3 дивизии, около 30 тыс. легионеров) начинают боевые
действия против частей Красной гвардии. Им удается захватить Рогачев. Но
генерал Довбор-Мусницкий стремился, во
что бы то ни стало, взять Бобруйскую
крепость. Позже в своих воспоминаниях он напишет: «Взятие Бобруйска было моей
основной целью, потому что, крепость давала возможность перегруппировки войск и
эффективной обороны. [...] Только после утраты крепости большевики поняли ее
стратегическое положение».
Все попытки Красной гвардии выбить поляков из крепости не увенчались успехом. Однако и позиции корпуса не были так сильны. Постоянные бои с красногвардейцами истощали силы поляков. Штаб корпуса вступает в переговоры с немецким командованием. Последнее требует, чтобы корпус подчинился ему, а затем требует и вовсе сдать оружие. 26 февраля 1918 г. в Бобруйске генерал Ю. Довбор-Мусницкий подписывает договор с немцами о переподчинении корпуса им. В мае 1918 г. части корпуса покидают Беларусь и направляются в Польшу.
Курган
Во время пребывания в Бобруйской крепости, частям корпуса приходилось вести ожесточенные бои, как с Красной армией, так и с красными партизанами. Местное население в целом враждебно относилось к легионерам. Так, комиссар Бобруйского ревкома Брольницкий, которому удалось спастись из взятого поляками города, будучи в Oсиповичах, призывал к созданию партизанских отрядов для борьбы против поляков. Поднимаются крестьянские восстания. О масштабах партизанских отрядов можно судить по тексту одной из телеграмм Реввоенсовета Западного фронта, в которой высказывалась просьба о направлении 700 винтовок и карабинов в Старые Дороги для организации партизанских отрядов.
Крестьяне нападали на разбросанные по окрестным деревням гарнизоны поляков. В ответ легионеры проводили карательные операции, жертвами которых стали десятки деревень Бобруйского павета (Большие и Малые Бортники, Жиличи и др.).
Генерал Ю. Довбор-Мусницкий осознавал, что эта братоубийственная война приводит к гибели ни в чем неповинных людей. Он понимал, что белорусы и поляки веками жили на этих землях, и им нечего было делить. Но политика вмешалась в этот, казалось бы, навсегда устоявшийся уклад жизни. Штаб корпуса и сам генерал издавали десятки обращений к белорусским крестьянам. В одном из них мы читаем:
«
Братья Белорусы! Польская армия сформирована на основе права народов на
самостановление. Наши военные транспорты подверглись нападению. [...] Мы не
чувствуем ненависти к Вам, за то, что вы участвовали в этих нападениях. [...] Поляки уже более ста лет начиная с
Универсала Т. Костюшко ликвидировало
панщину. Ее вновь вернуло
царское правительство.
В 1861 г. шляхта литовских и белорусских
губерний первая в России обращалась с петицией к Александру II с прошением о
ликвидации панщины.
Никогда поляки, народ, ставящий свободу выше жизни и проливающие за нее в течение последних 150 лет свою кровь, не
будут стремиться к лишению свободы своих братьев, с которыми жили на одной
земле. [...]
Мы готовы позволить Вам создать Белорусскую
раду в Бобруйске. Мы просим от Вас только питание и лошадей, которых лишил нас Крыленко.
Пускай живёт независимая Беларусь!».
Но бои продолжались и потери корпуса были ощутимы. 25 января 1918 г. в центре крепости, возле плаца, по приказу командования корпуса было организовано военное кладбище. В мае 1918 г. перед самой отправкой в Польшу генерал Ю. Довбор-Мусницкий приказал насыпать курган на месте кладбища. Курган проектировал полковник инженерных войск Ян Врочинский. Памятник представлял из себя насыпь, вознесенную к небу, внешне напоминающую египетскую пирамиду. В центре кургана располагался железный крест, перевязанный железным терновым венцом.
Как говорилось выше, корпус покинул расположение крепости в мае 1918 г. Но уже в 1920 войска только что провозглашённого польского государства вновь оказались в крепости. В Бобруйск тогда приехал и генерал Ю. Довбор-Мусницкий. Во время польско-советской войны в Кургане вновь хоронили польских солдат.
Но как ни старался Ю. Пилсудский оставить Бобруйск в составе второй Речи Посполитой - город остался белорусским.
А где же
курган?
После окончания польско-советской войны, советские власти ликвидировали «польский» курган. Могила «классового» врага не могла находиться там, где теперь располагались части Красной Армии. Курган-могила солдат Первого польского корпуса была таким же нежелательным объектом как десятки церквей и костелов. Исторический парадокс: после Великой Отечественной примерно на том же месте где был курган, был поставлен памятник В. Ленину.
К истории кургана я вернулся случайно. Находясь в Варшаве, и работая над диссертацией, я обнаружил ряд интересных фотографий, относящихся к периоду оккупации Бобруйска частями Первого польского корпуса. Но самым интересным является то, что курган не «канул в лета». 1 ноября 1932 г. в Варшаве по решению ветеранов Первого польского корпуса на Военном кладбище в районе Повонзки была создана уменьшенная копия Бобруйского кургана. Надпись на памятнике гласила: «Этот памятник является миниатюрой кургана, насыпанного в Бобруйской крепости на месте общей могилы солдат и офицеров Первого польского корпуса, погибших в боях за свободу Родины в 1917-1918 гг. ». В кургане были похоронены бывшие солдаты корпуса, умершие после окончания Польско-советской войны. Копия кургана сохранилась до наших дней. Каждый год возле него появляются живые цветы. Поляки помнят свою историю.
Память
Прошли годы, сменились политические лидеры, изменились границы государств, но самое главное изменились люди. Между Беларусью и Польшей добрососедские отношения. Белорусы учатся и работают в Польше, а поляки у нас. Но история живет вокруг нас. Солдаты Первого польского корпуса оказались между молотом и наковальней. Учитывая все особенности той исторической ситуации, следует сказать, что они до конца выполнили долг перед своим государством и их судьбы – это часть белорусской истории. По этому они достойны памяти.