Главная Народ.Ру: Новая страница
Hosted by uCoz
Крепость Бобруйск

Крепость Бобруйск

Бобруйск — уездный город и крепость Минской губернии, в 139 версты от губернского города, на правом возвышенном берегу реки Березины, при впадении в нее реки Бобруйки, станция на Либаво-Роменской Либаво-Роменской железной дороги и шоссейной дороге из Могилева в Брест-Литовск.

О времени основания Бобруйска известно, что с давних времен здесь был замок. Он занимал вершину холма берегового плато размером 53Х66 метров, которому позднее придали четырехугольную форму. Со стороны реки Березины замок был защищен высоким и крутым склоном, с остальных сторон защищен оборонительным рвом шириной до 15 метров.

В начале XV столетия поселение называлось уже Бой-волостью, а в 1454 г. был уже город, делившийся на 2 части — Виленскую и Трокскую. По возвращении западных губерний России в 1795 г. Бобруйск сделан уездным город Минской губернии.

В период 1810 — 1812 гг., кроме существовавших тогда крепостей в Риге и Киеве (Печерская крепость), решено было усилить западную границу постройкой между этими двумя пунктами новых крепостей — Бобруйска и Динабурга и вспомогательной Борисовской укрепленной позиции между ними, а перед самым открытием войны возник еще, по настоянию жившего в это время в России прусского стратега Пфуля, пользовавшегося полным доверием Александра I, Дрисский укрепленный лагерь.



К созданию крепости у Бобруйска приступлено было в 1810 г. по проекту и под руководством инженера Оппермана, который сам производил и рекогносцировку местности, убедив начальство, что крепость необходимо строить именно на судоходной р. Березине, неподалеку от судоходной же части р. Неман, взамен предполагавшейся ранее крепости у Рогачева на р. Днепр. Крепость Бобруйск должна была служить опорным пунктом в Полесье и плацдармом для сбора войск в случае войны России на западе.

По проекту Оппермана крепость намечена была у правого берега р. Березины, при устье р. Бобруйки. По другую сторону речки проектировалось возвести передовое укрепление под названием нагорного, а на левом берегу предположен был тет-де-пон. Работы здесь велись весьма интенсивно и к концу 1811 г. все фронты, направленные на север, запад и юг, обладали уже внушительной оборонительной силой; только прибрежный фронт, тет-де-пон и нагорное укрепление не были доведены до надлежащей профили. В это время было получено приказание привести крепость, ввиду ожидавшейся войны, в оборонительное состояние.

* * *

К началу Отечественной войны, Бобруйск представлял солидную долговременную преграду, основательно подготовленную на случай осады и особенно против атаки открытой силой. Крепость состояла из бастионных фронтов с равелинами; в равелинах и бастионах были каменные блокгаузы и земляные траверсы, установлены палисады у эскарпов и штурмфалы по наружным крутостям брустверов.

Армия Наполеона в окрестностях Бобруйска появилась в июле 1812 г. К этому времени крепость усилена была еще искусственными препятствиями, и приняты меры на случай штурма. На крепостных верках установлено 330 орудий разных калибров, сделан запас боевых припасов на 1 год и продовольственных на 6 месяцев на 8 тысяч человек. Сверх того, для 18 батальонов устроены бараки и землянки, а для пороха — блиндированные помещения. Войска крепости Бобруйск были подчинены временному военному губернатору генерал-майору Игнатьеву.

Неприятель обложил Бобруйск и держал его в блокаде с июля до ноября 1812 г. Таким образом, как крепость, Бобруйск выполнил свое назначение, ослабив силы неприятеля на величину блокадного корпуса и воспрепятствовать, кроме того, маршалу Даву, занимавшему Игумен, пересечь князю Багратиону путь из Слуцка к Березине и Днепру на соединение с I-й армией.

Под защитой крепости Багратион дал 3-дневный отдых своей армии, получил из крепости провиант и фураж и усилил из состава гарнизона 6 батальонами корпус Раевского, оставив в Бобруйске больных и раненых. Ослабленный 6 батальонами гарнизон, численностью всего около 7 тысяч человек, не соответствовал размерам крепости и был достаточен лишь против внезапной атаки или блокады, имея в виду, что в 80 верстах в Мозыре стоял русский II резервный корпус Эртеля.

Для наблюдения за крепостью и этим корпусом сначала на Березине находился французский кавалерийский корпус Латур-Мобура, который по занятии Смоленска был заменен дивизией Домбровского с добавлением ему кавалерии (15 батальонов и 12 эскадронов). Не имея осадной артиллерии и считая овладение Бобруйска открытой силой рискованным, Домбровский, получив небольшое подкрепление, ограничился только блокадой, которая была снята с приближением 3-й западной Дунайской армии.

По изгнании французов из России, в виду выяснившегося значения Бобруйской крепости, приступлено было к ее достройке, усилению люнетами и контр-минной системой. Вместе с тем начата постройка каменых помещений для гарнизона и пороховых погребов. По штатной ведомости крепость 1816 г. Бобруйск числился уже крепость I класса.

В 1818г. инженером Опперманом был составлен новый проект перестройки Бобруйска. По этому проекту крепость и возводилась вплоть до 1825 г., представляя собой следующее:

Кроме этого к стороне Минского форштата были построены два отдельных передовых люнета А и Б с круглыми капонирами-башнями в горже и с обороной рвов напольных и боковых фасов также из капониров.

На левом берегу Березины был построен долговременный люнет с водяным рвом, являвшийся зачатком будущего тет-де-пона.

За речкой Бобруйкой было построено отдельное нагорное укрепление, названное в честь прусского короля укреплением «Фридрихъ-Вильгельмъ». Оно состояло:

Все перечисленные верки укрепления «Фридрихъ-Вильгельмъ» обнесены общим гласисом с прикрытым путем. У подошвы левой части гласиса расположен капонир, в исходящих плацдармах находятся двухэтажные редюиты, служащие вместе с тем батареями и исходными пунктами контрминной системы, в промежутках между этими редюитами расположены казематированные траверсы. На правом фланге гласиса имеется люнет, сообщающийся каменной галереей (называвшейся кофром) с каменной же трехэтажной «башней Оппермана».

На реке Бобруйке была устроена запруда со шлюзами, что давало возможность наводнять пространство между главной крепостью и укреплением «Фридрих-Вильгельм».

В царствование Императора Николая I крепость была закончена. Артиллерийское вооружение в 1847 г. состояло из 27-24-фунтовых и 28-6-фунтовых пушек и 53-24-фунтовых коронад. Гарнизон исчислялся в 13,5 тыс. человек.

При Императоре Александре II оканчивались лишь начатые раньше оборонительные работы, новых же не производилось. Бобруйск, находясь уже в тылу нашей крепостной обороны западной границы, постепенно утрачивал свое значение. В 1868 г. крепость была перечислена во 2-й класс, а в 1880 г. — в крепость-склад, в 1897 г. упразднена совсем. Во все указанные сроки изменений в устройстве крепости уже не происходило.


Рекомендуемая литература:

В. В. Яковлев. «Эволюция долговременной фортификации», Воениздат, 1931. ГЛАВА XVIII

 

Hosted by uCoz
История Бобруйской крепости (по-польски). Historia Twierdzy bobrujskiej po polsku
Статья об истории Бобруйской крепости в газете "Советская Белорусская" (14.12.2007)
Статья о Бобруйске + крепости на польском языке. Artykul o Bobrujsku i twierdze w jezyku polskim
Бобруйская крепость

Бобруйская крепость. Остатки легендарной цитадели, в свое время являвшейся крупнейшей в Европе (ее площадь превышала 120 га), расположены на восточной окраине города. Строительство крепости началось в 1810 году на месте средневекового замчища, на правом берегу Березины, и всего год спустя возведенная ударными темпами фортификация была причислена к оборонным сооружениям первого класса. Руководивший земляными работами инженер Нарбут усилил и без того неприступную твердыню замаскированными "волчьими ямами" и системой подземных ходов, позволявшей внезапно напасть на врага с тыла. "Ни одна крепость России не была столь полезною, как Бобруйская в 1812 году", - писал генерал-майор Михайловский в книге "Герои Отечественной войны". Более четырех месяцев ее малочисленный гарнизон сдерживал натиск двадцатитысячного французского войска. Именно под защитой Бобруйской крепости командующий 2-й русской армией Багратион смог переформировать подразделения, пополнить боезапас и затем благополучно соединиться с 1-й армией Барклая-де-Толли.

По окончании войны с Наполеоном генерал-инженер Опперман составил новый проект перестройки и усовершенствования крепости, со-

гласно которому она возводилась до 1825 года. А затем фортецию, в силу укрепления западных границ империи утратившую свое военное значение, царские власти превратили в политическую каторгу, первыми узниками которой стали участники восстания декабристов. О тяжелейших условиях содержания в бобруйских казематах Герцен писал: "Пусть Сибирь, пусть что угодно, но только не эта страшная тюрьма на реке Березине!" Рассказывают, что в крепостном форте "Фридрих Вильгельм", увы, не сохранившемся до наших дней, даже существовала специальная яйцевидная камера, нахождение в которой действовало с исключительной разрушающей силой на психику заключенного. "Ни стать во весь хоть только средний рост, ни лечь, вытянувшись, положительно нельзя было", - писал о камере-яйце в одном из своих рассказов Валентин Пикуль. Кстати, нынешняя городская тюрьма также расположена в бывшем крепостном строении - башне Оппермана, возведенной в 1831 году, отчего об арестантах в Бобруйске говорят: "сидит на башне".

От прежних укреплений Бобруйской крепости сохранилось несколько фортов, ныне ожидающих своей реконструкции, фрагменты валов, Водяные (Рогачевские) ворота. В ее прибрежной части под землей сокрыты остатки славянского городища V-VI веков, точное расположение которого обычный турист, не археолог, вряд ли определит. Зато в самом центре крепости, между казармами, он без особого труда сможет отыскать выделяющееся барочными формами здание бывшего иезуитского костела, построенного в 1732-1747 гг. Когда-то при храме действовали библиотека, пятилетняя школа и театр, первое упоминание о котором относится к 1760 году. После присоединения Беларуси к Российской империи здесь был устроен склад амуниции, а в советское время разместилась гауптвахта.

2. Георгиевская церковь, башня-звонница которой замыкает перспек-тиву улицы Минской, была построена в 1907 году и освящена в честь Святого Георгия Победоносца - покровителя воинов. Поначалу она являлась гарнизонной церковью дислоцировавшихся в крепости Кутаисского и Имеретинского полков. В 1916 году на торжественной службе в храме присутствовал император Николай II, посетивший прифронтовой Бобруйск. В 1927-м с церкви сбросили купола, а в обезображенном здании расположили швейное производство. В годы последней войны тут находились немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании - столовая. В 1990 году храм возвратили верующим, и спустя пять лет он был полностью восстановлен.

 

Hosted by uCoz
Биография архитектора Бобруйской крепости Теодора Нарбута
Бобруйская крепость: есть ли будущее у прошлого

Бобруйская крепость: есть ли будущее у прошлого?

Наверное, жители абсолютно любого города могут с воодушевлением рассказывать туристам о достопримечательностях своей малой родины. Так и жители города, чье имя сейчас у всех на устах в свете предстоящих "Дажынак", - могут рассказать любопытную историю о крепости, вошедшей в учебники и переживающей сейчас очень странный период…

История Бобруйской крепости начинается 9 мая 1810 года, когда Барклай де Толли передал генерал-майору Гавриле Александровичу Игнатьеву сообщение о том, что Александр I утвердил план об укреплении города. Уже к лету 1812 года были возведены бастионы, и на них разместили 330 пушек. Крепость была рассчитана на содержание 16 тысяч человек, были завершены основные работы, необходимые для того, чтобы считать ее неприступной. Однако крепости отвели лишь роль стратегического опорного пункта - места, где сконцентрированы запасы продовольствия и бое-припасы.

Когда началась Отечественная война 1812 года, в Бобруйской крепости находилась всего одна резервная дивизия под командованием генерал-майора Г. А. Игнатьева, который проводил строительные работы. Не получив никакого указания сверху из-за того, что императорский гонец попал в плен, Игнатьев объявил себя начальником гарнизона крепости, а в окрестные уезды сообщил, что является военным губернатором Бобруйска. Крепость находилась в осаде с 10 июля по 10 ноября - ровно четыре месяца она удерживала часть вражеской армии, значительно превосходящую ее по силам.

В 1820-1823 гг. в Минске, Витебске, Бобруйске и Могилеве в армейских подразделениях служили организаторы и руководители декабристского движения, члены тайных обществ. В 9-й пехотной дивизии, расквартированной в Бобруйске, находились руководители "Южного общества" С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и другие члены общества. Они разработали несколько проектов свержения царского самодержавия. Один из них известен в истории как "Бобруйский план".

В сентябре 1823 года императором Александром I был намечен смотр расположенных в Бобруйской крепости воинских частей. Этот момент предполагали использовать декабристы Бобруйского гарнизона для захвата власти. Было решено арестовать императора и заточить его в подземелье крепости. Выступление в Бобруйске должно было стать сигналом к восстанию в Москве, Петербурге и других городах. Но когда 12 сентября 1823 года Александр I провел в Бобруйске смотр войск, выступление декабристов не состоялось: их план не был одобрен руководителем "Южного общества" Павлом Ивановичем Пестелем. Из тысячи причин, которые он выдвигал против "Бобруйского плана", Пестель указал главную - неподготовленность к выступлению солдат.

После подавления декабристского восстания Бобруйскую крепость превратили в каторжную тюрьму, где отбывали наказание революционеры. Герцен писал о ней: "Пусть Сибирь, пусть что угодно, но только не эта страшная крепость на Березине…"

Здесь же, в этих казематах удерживались соратники Кастуся Калиновского - более 2 тысяч участников восстания 1863-1864 годов.

В 1868 году Бобруйскую цитадель перевели из 1-го класса обороноспособности во второй, потому что она находилась в тылу, далеко от западных границ государства, в 1886 году ее превратили в крепость-склад, а в 1897-м - она была ликвидирована как стратегическая единица.

С конца XIX века в Бобруйской крепости располагался дисциплинарный батальон в количестве 900 солдат, в том числе более трехсот матросов Балтийского флота, наказанных за революционную деятельность. В Великую Отечественную войну крепость приобрела дурную славу - немецко-фашистские захватчики превратили ее в "лагерь смерти". Только к августу 1942 года здесь было уничтожено около 40 тысяч советских граждан и военнопленных.

После войны власти долго не знали, что делать с Бобруйской крепостью. В XX веке она уже не могла выполнять функции оборонительного сооружения. Поэтому, когда в начале 50-х годов в город приехал командующий 5-й танковой армией генерал Третьяк, он отдал приказ об уничтожении цитадели. Но крепчайшая кладка и мощный фундамент без труда выдержали все динамитные заряды. Так строили наши предки. В дальнейшем крепости был присвоен статус памятника архитектуры, она была взята под охрану государством.

Что же потом происходило с крепостью? Памятник архитектуры успел побывать складом, местом молодежной тусовки, жильем для бомжей, а сейчас это… Нет, не развалины. Бобруйская цитадель по-прежнему крепка, просто судьба ее еще не определена. Там регулярно появляются волонтеры из бобруйского городского патриотического клуба "Бабраня", которые убирают накопившийся мусор и приводят крепость в относительный порядок. Бобруйские художники и керамисты зачастую проводят там пленэры, благо, места вокруг живописные, с видом на реку, да и созерцание самой крепости никого не оставляет равнодушным. В одном из бастионов планируют разместить филиал городского краеведческого музея, а в другом - об этом говорят уже давно - будет строиться второй по значимости в республике Ледовый дворец, рассчитанный на 7 тысяч мест и ориентированный на проведение соревнований международного уровня.

Что касается третьего бастиона - его судьба пока не решена. Возможно, его попытаются выкупить индивидуальные предприниматели, желающие сделать там ресторан или гостиницу. Но, в отличие от западноевропейских стран, наше государство вряд ли захочет передавать исторический объект в частную собственность.

Автор: Екатерина ЗИНОВСКАЯ

 

Hosted by uCoz
Продолжение материалов о крепости здесь
>Статья о Бобруйской крепости в газете "Советская Белоруссия"